【广州日报】本报专访全国政协委员、中科院院士陈凯先:“专利归个人 政府不吃亏”

  文/广州日报记者何瑞琪、刘艺明、廖靖文、王鹤、刘幸

  李克强总理在政府工作报告中谈到“协调推动经济稳定增长和结构优化”时指出,要以体制创新推动科技创新,并提出了加快科技成果转化的政策刺激措施。

  对此,全国政协委员、中科院院士、上海中医药大学原校长陈凯先欢欣鼓舞:“过去我们谈科技成果转化率低,以院校为例,专利是属于学校的资产,科研人员只是发明人,没有激励机制,积极性就难以调动起来?!彼硎?,将来激励政策出台,成果得以转化为产业,就业人员增加,并给学校和国家带来贡献、收益,创新驱动发展一定可行。

  谈创新驱动之前,陈凯先以星空打了个绝妙的比喻:“我们需要一些科研人员,是守在书斋、仰望星空的,但很多研究员要脚踏实地,研究社会需要什么,将应用投入市场?!笨上?,他所看到的很多科研成果,价值还没能真正体现。

  一些科研成果未投入市场

  他举了个例子,目前有科研人员研究如何将纳米科学用在肿瘤的研究上?!八嵌挤浅S胁呕?,很多论文在国际上也得到了很好的评价,但对要怎么运用,很多人不知道怎么办?!背驴人?,这反映了研究人员研究的目的不是太明确,,纳米制剂(包括胶囊或注射剂、片剂等)才能真正治病。这与创新驱动发展的道理是一样的,创新成果跟企业合作,把研究做成产品,才能驱动社会发展。

  不过,问题的另外一头就是科研人员没有积极性与市场结合。根据现有政策法规,职务的发明和贡献不能作为私人物品?!翱蒲凶ɡ粲谘?,教授拿了工资,研究出来的成果理所当然是归学校和国家的。但没有激励机制,就调动不起教授的积极性?!背驴人?。

  可喜的是,今年的政府工作报告表示,要研究科研成果的处置权和效益分配。陈凯先说:“如果专利归个人,政府会不会有损失?我觉得不会。因为把教授的积极性调动起来,更多地将成果转化为产业,就业人员增加,企业也要纳税,对国家也有贡献?!?/font>

  企业难找所需科学专利

  这边厢,科研人员叫苦专利找不到市场,那边厢,企业也没寻找到合适的科技专利。如何让他们“千里姻缘一线?!?,找到合作平台?

  陈凯先说,这样的平台不是没有,但目前不够全面、不够方便。目前广州、上海等地都有知识产权的交易平台,但运用起来不够充分。他建议企业要关注自己领域内重要的研究机构和大学的研究方向。

  他希望,各行各业都能转变思维,以创新驱动发展。过去,国内厂家生产的大部分药物均为仿制国外现有药品。最近十余年来,国家持续不断推动药物研究方面的自主创新,特别是从2006年以来,国家颁布了中长期发展规划,设立了重大新药创制专项规划?!笆晃濉逼诩?,国内已有了一些自主创新的新药。

  “广东科技创新可借民企活力”

  记者请陈凯先客观评价广东的创新能力,并提出建议。陈凯先说:“广东的创新我不敢说是第一,但起码在第一方阵里?!?/font>

  他对深圳的一个创新路子印象特别深刻。深圳有一个团队,成员都是从海外回来的,创业时只有知识、没有资金,完全从零开始,没有产品、没有生产、没有销售,只有药的研发能力?!安还强恳淮未蔚姆缤度谧?,花了12年的时间,将研发的药物做了出来,走出了一条民企利用风投资金支撑发展的路子。我觉得这种新的创新体现了广东民企的活力?!彼诖愣钠笠的茉谡馓趼飞显阶咴娇?。

(原载于《广州日报》2015-03-09 第4版 要闻)